СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Увеличить изображение

1891-1905

16 августа 1891 г. (по старому стилю, 28.08.1891 г. по новому стилю) городская дума постановила: "Пожертвованными золотопромышленными компаниями моделями машин и инструментами для горного производства положить в городе Благовещенске начало музею, поручив наблюдение городской управе".

Городской голова В. П. Ефимов разослал письма представителям интеллигенции города с просьбой поддержать музей – жертвовать для него коллекции и отдельные предметы.

Горожане охотно откликнулись на призыв своего головы, и в музей стали поступать новые экспонаты. В том же году был изготовлен необходимый инвентарь. Но с 1892 по 1896 г. поступления почти прекратились: городская управа не смогла осуществить должное руководство музеем, ему стал грозить упадок.

19 апреля 1896 г. городская дума постановила: "…избрать комитет для заведования музеем и выработать его устав". В Нерчинский и Хабаровский музеи были отправлены письма с просьбой прислать уставы; вскоре они были получены. Почти через год, 16 марта 1897 г., состоялось заседание комитета музея, на котором предстояло избрать председателя. Единогласно на этот пост был избран А. В. Кириллов – известный на Амуре краевед, составитель первого географического словаря области.

Горожане охотно откликнулись на призыв своего головы, и в музей стали поступать новые экспонаты. В том же году был изготовлен необходимый инвентарь. Но с 1892 по 1896 г. поступления почти прекратились: городская управа не смогла осуществить должное руководство музеем, ему стал грозить упадок. 19 апреля 1896 г. городская дума постановила: "…избрать комитет для заведования музеем и выработать его устав". В Нерчинский и Хабаровский музеи были отправлены письма с просьбой прислать уставы; вскоре они были получены. Почти через год, 16 марта 1897 г., состоялось заседание комитета музея, на котором предстояло избрать председателя. Единогласно на этот пост был избран А. В. Кириллов – известный на Амуре краевед, составитель первого географического словаря области.

В, то время музей располагался в двух залах в здании городской управы (сейчас электроаппаратный завод). Министр внутренних дел 5 декабря 1898 г. утвердил его устав. Получивший юридический статус, он стал называться Благовещенский городской музей. 18 мая 1899 г. в типографии Мокина был отпечатан "Устав Благовещенского музея". Сумму, причитающуюся за эту работу, Мокин пожертвовал в пользу музея.

Музей снова стал пополняться предметами и коллекциями – этнографическими, энтомологическими, минералогическими и др. М. А. Ямих сдал в музей 30 фигурок из яшмы и майолики, две шкатулки и кинжал из слоновой кости работы китайских мастеров, Мариловцев – зоологическую коллекцию, состоящую из 36 чучел птиц и 5 чучел зверей, А.В. Кириллов – коллекцию насекомых, горный инженер С. К. Оранский – коллекцию минералов.

Большую помощь в составлении каталога экспонатов музея оказал ученый-естественник В. П. Врадий. Им были написаны "Правила и программы для приема предметов, жертвуемых в музей". По каталогу В. П. Врадия к декабрю 1899 г. в Благовещенском музее числилось 519 предметов ("Описание и первый каталог коллекции Благовещенского музея", 1900 г.).

Привлечение ученых к работе музея практиковалось и в последующие годы. Так, в октябре 1901 г. правление комитета музея пригласило на оплачиваемую работу члена-консерватора, действительного члена Санкт-Петербургского археологического института С.В. Балова, поручив ему научное описание музейных предметов и составление каталога.

В своей деятельности правление ставило следующие задачи:

– умножить и привести в порядок коллекции, дав им научное описание;
– работать с населением (музей был открыт для публики в воскресные дни, дежурили здесь члены правления, с 1 июля 1901 г. по 1 января 1902 г. музей посетило 802 человека, преимущественно дети);
– упорядочить библиотеку при музее;
– организовать публичные лекции.

Через объявления по волостным и станичным правлениям комитет призвал население области жертвовать или продавать музею различные предметы. В 1902 г. в. музее было уже 2140 экспонатов.

Но с отъездом из Благовещенска в 1905 г. А. В. Кириллова деятельность музея фактически прекратилась. В течение пяти последующих лет он был закрыт для публики, коллекции разорены, чучела попорчены.